Часто задаваемые вопросы

Контроль отчетности

Анализ ошибок при прохождении контролей

В статье даны ответы на вопросы:

1. Описание контрольных соотношений в альбомах 


1. Описание контрольных соотношений в альбомах

Показатели бухгалтерской отчетности, предоставляемой в ПУиО ЭБ, подлежат контролю.  Алгоритмы контроля показателей описаны в документах "Контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности", актуальная версия которых размещена в разделе 10 "Нормативно-правовые акты" или на сайте roskazna.ru в разделе "Документы"/"Учет и отчетность"Запуск операции производится по кнопке "Все контроли" на панели инструментов списковой формы.

В ПУиО реализовано три типа основных контрольных соотношений (ВНК в данной статье на рассматривается):

  • Форматно-логический (ФЛК) - контроль корректности формата отчета и актуальности данных
  • Внутридокументный контроль (ВДК- контроль взаимосвязанных показателей в рамках одной формы
  • Междокументный контроль (МДК) - контроль взаимосвязанных показателей различных форм 

Список ВДК представлен в альбоме виде отдельной для каждой отчетной формы таблицы (пример представлен на рисунке ниже).


МДК описаны в таблице "Контрольные соотношения между показателями форм бюджетной отчетности", единой для всех отчетов. 

ФЛК так же представлен в виде отдельных таблиц, однако, он предусмотрен не для всех отчетов. (обычно таблица называется «таблица допустимости показателей...», «контроли при загрузке...», «фильтры...», или просто идет перечисление возможных КБК или других параметров). Пример ФЛК из альбома Контрольных соотношений представлен на рисунке ниже.



В описании контрольного соотношения используются символы:

знак * (звездочка) означает, что соотношение должно быть выполнено для каждой графы (строки) отчета.

знак % (процент) означает неопределенное количество символов.

знак _ (нижнее подчёркивание) означает единственный символ.

Пример:%301%х0%  - расшифровывается «Номер счёта, в котором фильтр найдёт значение 301, не должно иметь значения 0»




2. Распространенные ошибки при ФЛК 

2.1. Ошибка соответствия справочнику

Наиболее часто ошибки соответствия справочнику возникают в отчетах, созданных импортом по причине того, что указанное в файле значение отсутствует в справочниках ПУиО.

На скриншоте ниже выделено цветом значение и наименование справочника, в котором это значение должно находиться для корректного прохождения контролей. Рамкой выделено указание на раздел, графу и строку в отчете, где содержится это значение. 


Необходимо проверить:

1. Корректно ли данное значение? Если нет, необходимо вернуть отчет на доработку и выбрать из справочников нужные записи для заполнения указанных в протоколе строк.

2. Если значение корректно, необходимо проверить, есть ли оно в справочниках ПУиО. Для этого нужно перейти в указанный в протоколе справочник и, используя фильтры, выполнить поиск нужной записи (если запись содержит буквенный символ, просьба ознакомиться с пунктом 2.2). Если запись не будет найдена, необходимо обратиться в УБУиО для ее добавленияРегистрация обращения в СУЭ при этом не требуется.

3. Если же запись в справочнике присутствует, однако, контроль на соответствие все равно срабатывает, необходимо зарегистрировать обращение в СУЭ, приложив протокол контроля и файл для импорта.

Весь описанный процесс представлен на рисунке ниже в виде схемы



2.2. Ошибка соответствия справочнику, записи которого содержат буквенный символ. 

Рассмотрим на примере ошибки соответствия справочнику "Лицевые счета 2.0". 

Примечание: описанный ниже сценарий актуален для всех записей, содержащий буквенный символ (например, Целевые статьи). 

Рассмотрим на примере формы отчетности 0503779, отчет был создан путем импорта. Сработал контроль с кодом 3, сообщающий что значение 20366Х61170 в первой графе раздела 2 не найдено в справочнике "Лицевые счета 2.0"


Переходим в указанный в протоколе справочник (Формуляры - Учет и отчетность - Прочее - Справочники НСИ - Лицевые счета 2.0) и, используя фильтры, ищем значение, заменяя букву на символ %. Как видно на рисунке ниже, записи в справочнике присутствуют, а ошибка в данном случае возникает из-за того, что символ Х в справочнике написан латиницей, а в файле импорта кириллицей. 


Необходимо скорректировать загружаемый файл (написать символ "Х" латиницей) или значение в отчетной формы можно перевыбрать из справочника. 



3. Распространенные ошибки при ВДК 

Рассмотрим на примере формы отчетности 0503123.


 В протоколе указано, что сработал контроль с кодом 54. В альбоме контрольных соотношений для ВДК находим указанный контроль.


В альбоме указано, что показатель графы 5 по строке 900 должен быть равен сумме показателей в строках 220 и 310 по графе 4. 

Открываем печатную форму документа и сравниваем показатели.



Показатели отчета не соответствуют альбому контрольных соотношений. Необходимо внести исправления в отчет. 


4. Распространенные ошибки при МДК 

По требованию ФК реализован следующий механизм осуществления МДК

При проведении МДК на отчетах на статусе "Представлен" и выше ("Представлен", "Принят", "Принят условно", "Контроль пройден","Контроль не пройден") учитываются только отчеты на статусах "Представлен" и выше.

При проведении МДК на отчетах, статус которых ниже "Представлен",  отбираются отчеты на всех статусах кроме "Удален" и "Отменен"

Рассмотрим на примере контроля между формами отчетности 0503127 и 0503164. 

Отчет 0503164 не представлен пользователю отчетности. При его контроле учитываются показатели всех отчетов, в том числе и отчета 0503127. 

Отчет 0503127 представлен пользователю отчетности и при проведении контролей показатели отчета 0503164 не учитываются, так как этот отчет еще не был представлен, поэтому отчет 0503127 имеет статус "Контроль не пройден". Требуется повторное проведение операции МДК после того, как отчет 0503164 будет представлен пользователю отчетности.


4.1. Ошибка "Не найдены строки в отчётных формах: [ 050хххх, аналитические разрезы хххх, ... , ... ], отвечающие условиям соответствия строк записи данного КС."

Рассмотрим на примере МДК форм 0503169 и 0503193. Контрольное соотношение сравнивает показатели по одинаковым номерам счетов в отчетных формах. 

Ошибка "Не найдены строки в отчётных формах: [ ф.0503193, аналитические разрезы 293b, 293с, 293a ], отвечающие условиям соответствия строк записи данного КС" при контроле говорит о том, что строка с указанным номером счета присутствует в форме 0503169, но в формах 0503193 такой строки нет. 



5. Что делать, если ошибку при контроле устранить не удается? 

Если указанная ошибка является допустимой для Вашей организации, отчет можно представить с ошибкой. Тогда после принятия вышестоящей отчет примет статус "Принят условно".

Замечания и предложения по контрольным соотношениям, указанным в альбомах, просьба направлять на адрес электронной почты: o0201@roskazna.ru

В случае, если контрольное соотношение отрабатывает некорректно (например, сравниваемые показатели в отчете равны, однако контроль выдает ошибку), требуется зарегистрировать обращение в СУЭ ФК, приложив файл для импорта отчета и протокол контроля.

Примечание: если ошибка в МДК, необходимы файлы для всех сравниваемых форм отчетности