Формирование бюджетной сметы

Формирование показателей бюджетных смет

Формирование документа «Бюджетная смета» начинается с формирования показателей бюджетных смет. Формирование показателей бюджетных смет доступно в разделе «Бюджетная смета», в реестре «Показатели бюджетных смет».

Работа в реестре «Показатели бюджетных смет» начинается с добавления строк по кодам бюджетной классификации в данный реестр.

В том случае, если в реестре «Документы ФК» в систему были загружены расходные расписания, в реестре «Показатели бюджетных смет» автоматически сформируются строки по тем КБК, которые присутствовали в расходном расписании, и суммы, отраженные в загруженном расходном расписании, отразятся в реестре в столбце «Сумма по РР».

В том случае, если необходимый для добавления КБК в расходном расписании отсутствует, данный КБК можно добавить в реестре «Показатели бюджетных смет» по кнопке «Реестр» - «Добавить КБК».


После нажатия на данную кнопку будет открыто окно «Добавление кодов классификации расходов бюджетов», в котором будут доступны для выбора КБК, присутствующие в сводной бюджетной росписи по соответствующему ГРБС. В данном окне следует отметить КБК, которые необходимо добавить, и, после нажатия кнопки «Выбрать» данные КБК будут добавлены в реестр «Показатели бюджетных смет».


Также строки в данном реестре появятся автоматически после утверждения вышестоящим учреждением документов «Лимиты бюджетных обязательств» (ф. 0501063), «Справка об изменении БР и ЛБО» (ф. 0501150).

После добавления КБК любым из перечисленных способов, в реестре сформируются строки КБК со статусом «Пусто».

Если по строке КБК было загружено одно или несколько расходных расписаний, и/или был сформирован документ «Остаток доведенных ЛБО до ПБС», по строке будут заполнены столбцы «Сумма по РР» по тем годам, по которым были доведены суммы.

Если КБК был включен в утвержденные документы «Лимиты бюджетных обязательств», «Справка об изменении БР и ЛБО», по строке будут заполнены столбцы «Доведено ЛБО» по тем годам, по которым вышестоящее учреждение довело ЛБО.

Сумму в столбцах «Бюджетная смета (всего)» и «Бюджетная смета (из них Раздел 4)» учреждение, формирующее бюджетную смету заполняет самостоятельно.

Для этого в системе предусмотрены следующие способы заполнения форм ОПСП:

Для заполнения не закупочных форм ОПСП следует встать на строку и нажать «Реестр» - «Форма» - «Редактировать», после чего откроется окно редактирования формы, в котором можно вручную заполнить расчеты внутри формы, либо отредактировать уже заполненные расчеты.


Для заполнения закупочных форм ОПСП следует встать на строку и нажать «Реестр» - «Форма» - «Заполнить из Предложения на закупку», после чего откроется окно, в котором будут доступны для выбора Предложения на закупку, которые находятся в статусе «Подписано» в реестрах «Предложения на закупку» и «КБК на закупку», и для которых в реестре «КБК на закупку» был выбран данный КБК в одной или более строках.

 

Данные Предложения будет необходимо выбрать и нажать кнопку «Добавить».

Для удаления Предложений на закупку из формы необходимо нажать «Реестр» - «Форма» - «Удалить Предложения на закупку», после чего откроется окно, в котором для выбора будут доступны Предложения на закупку, ранее добавленные в данную форму. Выбрав Предложение и нажав на кнопку «Удалить» данное Предложение можно будет удалить из формы.

Также в том случае, если учреждение ранее составляло проект бюджетной сметы, в системе предусмотрена возможность заполнить не закупочные формы из проекта бюджетной сметы. Для этого следует нажать на кнопку «Предзаполнение» и выбрать пункт «Заполнить из проекта БС».


После нажатия на данную кнопку отобразится окно, в котором будет доступна возможность выбора варианта проекта бюджетной сметы, из которого можно будет заполнить форму ОПСП. В том случае, если данные после предзаполнения необходимо скорректировать, сделать это возможно нажав «Реестр» - «Форма» - «Редактировать» и отредактировав расчеты вручную.

Также в системе доступно заполнение из СБР для не закупочных форм ОПСП. Для этого следует нажать на кнопку «Предзаполнение» и выбрать пункт «Заполнить из СБР».


Для заполнения строки из СБР необходимо, чтобы данный КБК присутствовал в реестре «Ведение СБР и ЛБО» по соответствующему вышестоящему ГРБС.

После заполнения формы статус строки КБК автоматически изменится на «Черновик».

После заполнения форм необходимо удостовериться, что суммы по строкам в столбце «Бюджетная смета (всего)» соответствуют суммам в столбцах «Сумма по РР» и «Доведено ЛБО».

В том случае, если суммы по бюджетной смете не соответствуют суммам в данных столбцах, в строке будут отображаться восклицательные знаки, и строка не будет доступна для согласования.

Примечание: Для учреждений с кодом главы 392, 393, 394 и 320 контроль по столбцу «Доведено ЛБО» отсутствует, требуется сверять только соответствие суммы по бюджетной смете с суммами по расходным расписаниям.