Формирование бюджетной сметы

Формирование изменений, влекущих за собой изменение сумм в документе «Бюджетная смета»

Формирование изменений, влекущих за собой изменение сумм в документе «Бюджетная смета» (в случае доведения или отзыва сумм, перераспределения сумм).

В первую очередь необходимо в разделе «Бюджетная смета» перейти в реестр «Предложения по внесению изменений в сметный расчет» и нажать на кнопку «Добавить строку».


После нажатия на данную кнопку откроется окно с разделами «Вид изменения» и «По вопросу».


Нажав на значок лупы в строке «Вид изменения» откроется окно, в котором будет доступен для выбора вид изменения.

Вид изменения следует выбирать в соответствии с видом изменения, указанном в документе «Справка об изменении БР и ЛБО». Данный документ находится в реестре «Документы ПБС» на вкладке «Входящие». В поле вид изменения данного документа будет указан вид изменения, который будет необходимо выбрать для внесения изменений. В том случае если документ «Справка об изменении БР и ЛБО» на суммы по которым требуется внести изменения отсутствует, следует обратиться в вышестоящее учреждение для доведения ЛБО на данное изменение.

Примечание: Для внесения изменений в показатели бюджетных смет по дополнительному финансированию следует выбирать вид изменения 922 для изменений под ЛБО и вид изменения 923 для изменений под прогноз.

Поле «По вопросу» заполнять не обязательно.

После нажатия «Сохранить» откроется окно, в котором будут доступны для выбора КБК, по которым необходимо внести изменения. После нажатия кнопки «Выбрать» в реестре будут сформированы строки по данным КБК.

Редактирование данных строк осуществляется аналогично редактированию строк показателей бюджетных смет:

Для не закупочных форм следует нажать «Реестр» - «Редактировать».


После чего откроется форма, в которой следует вручную внести необходимые изменения и после сохранить.

Для изменения закупочных форм следует внести изменения в Предложения на закупку, или сформировать новые Предложения на закупку, подписать данные Предложения и КБК на закупки, после чего нажать «Форма» - «Заполнить из Предложения на закупку».


В открывшемся окне следует выбрать предложения на закупку и нажать «Добавить» для добавления новых Предложений на закупку, либо нажать «Актуализировать Предложения на закупку» в том случае если вносились изменения в те Предложения на закупку, которые уже были добавлены в форму ранее.

В том случае, если из формы требуется удалить Предложения на закупку, необходимо нажать «Реестр» - «Удалить Предложения на закупку» и в открывшемся окне выбрать Предложения на закупку, и нажать «Удалить».

После редактирования форм сформированные Предложения могут требовать принятия от ГРБС или РБС, на что будут указывать индикаторы в столбцах «ГРБС» и «РБС». Данные индикаторы аналогичны индикаторам в реестре «Показатели бюджетных смет» и зависят от настроек согласования бюджетной сметы и принятия ОПСП, заданных ГРБС.

Серый - строка требует внешнего согласования. После формирования необходимых изменений необходимо нажать «Согласование» - «Отправить ОПСП на принятие ГРБС (РБС)» и подтвердить данное действие (цвет индикатора после отправки изменится на желтый).

Жёлтый - строка находится на внешнем согласовании и после рассмотрения вышестоящим учреждением сменит цвет на зеленый в случае согласования или на красный в случае отказа в согласовании.

Зеленый - строка была согласована вышестоящим учреждением. Данное предложение доступно для добавления в документ «Изменение показателей бюджетной сметы». В случае, если для данной строки требуется изменить вид изменения, следует нажать «Реестр» - «Дополнительно» и перевыбрать вид изменения. В случае, если требуется внести изменения в данную строку, ее следует удалить и сформировать новую строку.

Красный - строка была отклонена вышестоящим учреждением. Просмотреть причину отклонения можно нажав на «Согласование» - «Принятие ОПСП» и в листе согласования просмотрев поле «Комментарий». Для строки с данным статусом можно создать копию нажав на кнопку «Скопировать строку», в которую можно будет внести корректировки, а саму отклоненную строку можно удалить.

Синий - по данной строке не требуется принятия вышестоящей организацией. Данная строка КБК доступна для добавления в документ «Изменение показателей бюджетной сметы».

После формирования предложений по внесению изменений в сметный расчет необходимо сформировать документ «Изменение показателей бюджетной сметы».

Данный документ формируется в разделе «Бюджетная смета» в реестре «Документы ПБС» на вкладке «Исходящие».


В сформированном документе следует нажать на кнопку «Сохранить» в нижнем правом углу для заполнения шапки документа, после чего на вкладке «Предложения по внесению изменений в сметный расчет» необходимо нажать «Добавить» и из списка выбрать предложения по внесению изменений в сметный расчет.

Примечание: Для добавления в документ будут доступны предложения с зеленым или синим индикатором, с видом изменения аналогичным виду изменения в документе «Справка об изменении БР и ЛБО» вышестоящего учреждения, либо с видом изменения 810, 820, 830, 840. Также в документ не добавляются предложения по внесению изменений в сметный расчет с нулевой суммой изменения.

После добавления предложений документ следует сохранить и согласовать аналогично согласованию бюджетной сметы. В случае, если напротив документа стоит синий индикатор, документу не требуется внешнее согласование, и изменения вступят в силу на следующий день после подписания документа. В случае, если напротив документа стоит серый или желтый индикатор, документ требует внешнего согласования, и изменения вступят в силу на следующий день после согласования документа вышестоящим учреждением.